Автор Тема: Полиэтиленовые трубы лопаются зимой - у кого так было?  (Прочитано 11 раз)

Оффлайн laran9

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
Столкнулся с проблемой, лопнула полиэтиленовая труба на вводе в дом. Вроде говорили, что ПНД мороз держит и расширяется вместе со льдом, а тут трещина вдоль пошла при минус пятнадцати. Вода замерзла внутри, и привет. У кого такое было реально? Может, дело в качестве самого пластика или я глубину промерзания не угадал, когда траншею копал? Теперь боюсь, что и остальные участки рванут.

Оффлайн Roomka

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
У меня за десять лет ни разу ПНД не лопалась, хотя бывали морозы и посильнее. Обычно такое случается, если труба тонкостенная или техническая из вторички. Если взял нормальную питьевую с синей полосой и хорошим SDR, она должна играть. Проверь, нет ли там зажима или острого камня в грунте, который давит снаружи. Лед внутри давит сильно, но качественный полиэтилен просто раздувается, а не трескается сразу. Скорее всего, где-то был дефект или перепад давления критический.

Оффлайн laran9

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
Труба вроде была неплохая, но брал на рынке, может и подсунули кустарщину. Лежала на глубине сантиметров восемьдесят, думал хватит для нашего региона. Сейчас откопал кусок, трещина прямо посередине, края рваные. Сосед говорит, что надо было греющий кабель мотать или в гильзу совать. Теперь думаю все переделывать весной. Стоит ли заморачиваться с утеплением пенопластом или лучше глубже закопаться метра на полтора? И как отличить нормальную трубу от подделки, которая на морозе дубеет? Не хочется следующей зимой опять с ведрами бегать, когда все замерзнет намертво.

Оффлайн Roomka

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
Для надежности лучше брать проверенные варианты, я заказываю комплектующие на сайте, там сразу видно маркировку и толщину стенки. Глубина 80 см это очень мало, в сильный мороз земля промерзает глубже, особенно если снега мало.
Рекомендации по монтажу:
Глубина укладки. Закапывай на 1.2 метра минимум, чтобы гарантированно уйти ниже точки промерзания грунта.
Изоляция. Обязательно надень трубную изоляцию из вспененного полиэтилена, она создаст необходимый барьер.
Параметры. При выборе смотри на SDR, чем он ниже, тем толще стенка трубы и выше рабочее давление, которое она держит.
Защита. Обязательно делай песчаную подушку в траншее, чтобы камни не давили на стенки при пучении почвы.
Качественная труба ПЭ-100 должна быть гладкой, без вкраплений и резкого запаха химии. Если вода в системе стоит без движения, она замерзнет в любом пластике, просто полиэтилен дает право на ошибку пару раз.