(044) 453-21-69
067 4422406
095 3891636
пн-пт с 9:00 до 19:00 Заказать консультацию

Враги газона

В районах с умеренным климатом среди насекомых и животных не так много вредителей, угрожающих газону. Самыми распространенными вредителями являются дождевые черви; к сожалению, химических средств борьбы с ними сейчас не существует. Достаточно серьезную угрозу для газона может представлять ваша любимая собака; понятно, что в таком случае ни о какой "борьбе" речи идти не может.

Засуха
Симптомы. На газоне образуются желтовато-коричневые участки разного размера, трава на которых напоминает солому; в особо серьезных случаях весь газон может изменить окраску. Повреждение обычно происходит в конце весны или летом. 
Причина. Сухая погода или недостаточный полив. Хорошо дренируемые песчаные почвы подвергаются наибольшему риску. 
Контроль. Ранними вечерами регулярно поливайте газон таким количеством воды, чтобы она смогла хорошо пропитать почву вглубь. Для повышения устойчивости к засухе проводите регулярную подкормку газона, при прогнозах засухи оставляйте на газоне скошенную траву, а осенью подкармливайте газон. Позволяйте траве хорошо подрасти перед стрижкой и избегайте частых покосов.

Дождевые черви не повреждают сам дерн; наоборот, принято считать, что, проделывая свои ходы, они помогают дренировать почву. Многие виды дождевых червей действительно приносят большую пользу в саду и на огороде, но те из них, которые портят газон кучками продуктов своей жизнедеятельности, не так уж хорошо проветривают почву - от них гораздо больше вреда, чем пользы.
Кучки выброшенной червями почвы не просто портят внешний вид газона; опасность заключается в другом. Когда эти кучки почвы расплющиваются под подошвами ботинок или колесами газонокосилки, на поверхности газона появляются неровности, а придавленные землей узколистные травы погибают. На пятнах влажной липкой почвы затем поселяются семена сорняков. Кроме того, большие скопления дождевых червей привлекают в сад кротов.
Меры предупреждения и борьбы.
Если почва на вашем участке тяжелая и богатая гумусом, то дождевые черви могут быстро привести ваш газон в негодность. Всегда убирайте с газона после стрижки срезанную траву и постарайтесь увеличить кислотность почвы. Для этого каждый год мульчируйте поверхность газона торфом, подкармливайте удобрениями, содержащими сульфат аммония (например, гербицидом общего действия 'Лаун Санд'), и никогда не вносите в почву известь. 
Чаще всего следы дождевых червей появляются весной и осенью в мягкую влажную погоду. Если кучек земли совсем мало, дайте им подсохнуть и перед стрижкой сметите их метлой. До недавнего времени существовали химические средства борьбы с дождевыми червями, например, карбарил, но теперь его не продают. Поэтому вы можете рассчитывать только на нехимические и на косвенные средства борьбы: сметание с поверхности газона кучек выброшенной червями почвы и повышение кислотности почвы путем мульчирования торфом и применения удобрений.

Личинки комаров-долгоножек (Tipulidae)
Tipula lateralisЛичинки комаров-долгоножек могут сильно испортить газон на участке с плохо дренированной почвой, особенно после влажной осени. Долгоножки откладывают яйца в дерн в конце лета. Осенью выводятся личинки, которые и наносят наибольший вред, питаясь весной корнями и стеблями растений. В результате на газоне появляются пятна пожелтевшей или побуревшей травы, которые особенно некрасиво выглядят в засушливую погоду в начале лета. О том, что газон заражен личинками долгоножек, можно судить по кормящимся на нем скворцам. Проверить это можно следующим образом: с вечера полейте небольшой участок газона и накройте его на ночь черной полиэтиленовой пленкой. Утром посмотрите, нет ли под пленкой характерных серых или коричневых безногих личинок длиной до 3-х см.
Меры предупреждения и борьбы.
Предотвратить заражение газона личинками долгоножек можно проветриванием почвы. В местностях, где эта проблема возникает часто, нужно принять более действенные меры - например, осенью полить газон инсектицидом, содержащим гексахлоран, или весной обработать специальным препаратом, предназначенным для борьбы с личинками долгоножек.

Личинки майского хруща (Melolontha)
Плоские изогнутые личинки майского хруща весной и летом поедают корни трав. Встречаются гораздо реже, чем личинки долгоножек. Поврежденная трава буреет и легко выдергивается из земли.
Меры предупреждения и борьбы.
Особые меры защиты могут потребоваться только в местностях с песчаной почвой. Часть личинок может погибнуть при прикатывании почвы весной; можно также обработать газон инсектицидом, предназначенным для борьбы с личинками долгоножек.

Кроты.
Обидно, когда ровный и красивый газон портят кроты. По ночам они роют ходы, от которых на поверхности газона обычно остаются следы в виде борозд или впадин, и выбрасывают наружу кучки земли. Особенно часто эти маленькие черные животные портят газоны на участках с песчаной почвой или газоны, по которым мало ходят. Впрочем, они могут появиться и на любом другом газоне.
Меры предупреждения и борьбы.
Безусловно, лучше предупреждать нашествие кротов, чем бороться с ними. Питаются кроты в основном дождевыми червями, поэтому стоит попытаться уменьшить количество дождевых червей на участке, если поблизости замечены кроты.
Избавиться от поселившихся на газоне кротов не так-то легко. В печатных изданиях перечисляют различные средства борьбы: нафталин, горящая бумага, креозот, различные дезинфицирующие средства и специальные дымовые шашки. Если какое-либо из этих средств не помогает, попробуйте применить другое. Как правило, если кротов не убить, они возвращаются.
Довольно эффективны против кротов капканы, но установить капкан не так просто: его нужно поставить в основной ход норы, не потревожив обитателя. Применять против кротов яды могут только профессиональные службы.

Cобаки и кошки.
От собачьей мочи на газоне остаются округлые выжженные участки, окруженные кольцом сочной травы. Они особенно портят внешний вид газона в сухую погоду.
Меры предупреждения и борьбы.
С такой проблемой трудно бороться, что особенно огорчает. Единственное доступное средство - это обильно поливать пораженные участки. Если выжженные участки не исчезнут, то их придется заново засеять или настелить свежий дерн.

Муравьи.
В отличие от дождевых червей, муравьи обычно живут на песчаных почвах и кучки выбрасываемой ими из норок земли появляются на газоне в летнюю жару. Они не так опасны для газона, как отходы жизнедеятельности дождевых червей, но тоже портят его внешний вид и мешают при стрижке. На газоне обычно поселяются желтые дерновые муравьи, которые могут повреждать корни трав, отчего их листья желтеют.
Меры предупреждения и борьбы.
Перед тем как стричь газон, разровняйте кучки земли метлой. Если кучек очень много, найдите муравейник, раскопайте его лопатой и посыпьте средством от муравьев.

Пчелы-минеры.
Пчелы-минеры не жалят; живут такие пчелы в почве на газоне или под дорожками. Устраивая гнездо, они укладывают вынутый грунт на поверхности земли конусообразной кучкой, которая очень похожа на муравьиную, но имеет характерное углубление в середине.
Меры предупреждения и борьбы.
Специальных мер борьбы принимать не надо - перед тем, как стричь газон, сметите кучки земли метлой. В том случае, если насекомые появляются на одном и том же месте из года в год, в апреле посыпьте кучки земли над гнездом гексахлораном.

Птицы.
Для зрелого газона птицы не страшны, хотя скворцы иногда повреждают дерн, когда выкапывают личинки долгоножек, а грачи - когда собирают строительный материал для гнезда. Ласточки представляют опасность для вновь засеянного газона, потому что любят купаться в пыли.
Меры предупреждения и борьбы.
Птиц привлекают живущие в дерне личинки - см. соответствующие разделы о способах борьбы с личинками долгоножек и майского хруща. Перед посевом обязательно обрабатывайте семена репеллентом от птиц, над вновь засеянными участками натягивайте крест-накрест черные нитки.

Фузариоз.
Фузариоз - самая распространенная из болезней газонов, вызываемых грибом. Болезнь чаще всего проявляется осенью или весной после снежной зимы. Сначала на газоне возникают небольшие пятна желтеющей травы, которые со временем увеличиваются в диаметре до 30 см, а затем могут смыкаться и образовывать крупные проплешины. Во влажную погоду по краям пораженных участков может появляться пушистая белая или розоватая плесень.
фузариоз на газонеМеры предупреждения и борьбы.
Фузариоз с трудом поддается лечению, поэтому постарайтесь не допустить заражения своего газона. Не применяйте азотные удобрения осенью, регулярно проветривайте газон, не ходите по нему, когда он покрыт снегом. Для лечения при первых признаках поражения применяют водный раствор системного фунгицида, например, карбендазима.

Лишайники.
Похожие на листья пластинки лишайника обычно появляются на неухоженных газонах. Верхняя поверхность мокрого лишайника может быть коричневой или почти черной, у подсохшего лишайника она серая, с завернутыми кверху и обнажающими белую нижнюю сторону краями. Лишайник, подобно мху, поселяется на плохо дренированных или затененных газонах, а также на газонах, где траву не подкармливают. На ухоженном газоне лишайник может расти, под деревьями.
Меры предупреждения и борьбы.
Бороться с лишайником несложно: обработайте пораженные участки дикофеном или весь газон - гербицидом сплошного действия из расчета 50 г порошка на 1 кв.м Haвсегда избавиться от лишайников можно, только улучшив условия для роста травы на газоне. Прежде всего, газон нужно проветривать и удобрять. Достаточно эффективным способом борьбы с лишайником является известкoвание почвы, но это можно делать только на сильно закисленных почвах.

Пятно в форме доллара

Симптомы. Осенью на газоне появляются небольшие бледные пятна цвета соломы. Сначала они имеют размер 2,5—7 см, но потом сливаются с образованием более крупных пятен. С возрастом они темнеют. 
Причина. Гриб Sclemtinia homeocarpa, более активный на тяжелых или уплотненных почвах с высоким рН; симптомы чаще всего возникают на щелочных или обработанных известью почвах. Заболевание обычно развивается в мягкую, сырую погоду. 
Контроль. Улучшите аэрацию почвы и уберите солому с газона, используя газонные грабли с пружинящими зубьями. Обработайте зараженный участок подходящим фунгицидом.

Голодание
Симптомы. Трава тонкая, неоднородная, часто бледная; на газон могут внедриться мхи или сорняки; он может пострадать от заболеваний. Рост травы обычно замедлен. 
Причина. Неадекватная подкормка или неподходящее удобрение.
Контроль.     Подкармливайте газон весь теплый сезон.

Слизевики (миксомицеты)

Симптомы. В конце весны кучки бежевых, оранжевых или белых плодовых тел густо покрывают отдельные листья злаков, затем происходит выбрасывание спор, отчего слизевики становятся серыми; трава выглядит некрасиво, но она не повреждена. Это явление обычно встречается в начале осени.
Причина. Слизевики (миксомицеты) бурно развиваются в период сильных дождей. 
Контроль. Смойте слизевиков струей из шланга.

 

"Красная нить"
Повреждаемые растения. Газоны, особенно с узколистными злаками, например, с овсяницами. 
Симптомы. На небольших участках травы, около 8 см в диаметре, развиваются мелкие скопления студенистых ветвящихся нитей гриба, имеющих цвет от бледно-розового до красного; позднее трава в этом месте обесцвечивается. Газон очень редко отмирает целиком, но состояние его ухудшается, и внешний вид становится неприглядным. 
Причина. Гриб Laeti-saria fuciformis после сильных дождей, при недостатке азота и при плохой аэрации почвы. 
Контроль. Улучшите уход за дерном и дренаж почвы, скарификацию и подкормку газона.
 

Лишайник пельтигера собачья

Повреждаемые растения. Газоны и другие травянистые участки.
Симптомы. На газоне появляются группы зеленовато-черных завернутых или листовидных слоевищ с кремово-белой нижней стороной. 
Причина. Лишайник Peltigera canina, наиболее активный на газонах, растущих на плохо дренируемых, слабо аэрируемых, уплотненных почвах или в тени. 
Контроль. Сгребите лишайники и обработайте химикатом. Улучшите аэрацию газона и, по возможности, дренаж, регулярно подкармливайте. 

Водоросли и студенистые лишайники

Симптомы. На газоне образуются скользкие зеленые или зеленовато-черные пятна. 
Причина. Студенистые лишайники и водоросли появляются на плохо дренируемых, слабо аэрируемых или уплотненных почвах. 
Контроль. Постарайтесь улучшить дренаж и аэрацию газона. Обрежьте деревья и кустарники, заметно нависающие над газоном и создающие тень и условия для застоя влаги.  
Примените дихлорофен.

Ядовитые грибы

Повреждаемые растения. Газоны и др. 
Симптомы. На земле вырастают плодовые тела грибов, иногда образующие четкие круги («ведьмины кольца»); они также появляются на поваленных деревьях и мертвой древесине. «Ведьмины кольца» не только опасны, они портят внешний вид участка. Образуются два круга очень сочной, зеленой травы, один внутри другого, достигая нескольких метров в диаметре, а между ними трава отмирает; затем на перифе­рии этой промежуточной зоны появляются плодовые тела грибов. Белые грибковые нити (гифы) пронизывают почву в области кольца. 
Причина. Грибы, включая Coprinus, Мусеnа и образующий «ведьмины кольца» Marasmius oreades. Все они имеют подземный мицелий и распространяются на новые места ветром.
Контроль.  Счистите щеткой Coprinus и Мусena при первом их появлении, пока они не успели образовать споры. Если грибы появились на мертвой древесине, удалите их. Химических средств борьбы против «ведьминых колец» не существует.

Return to list
Заказать обратный звонок