Автор Тема: Как должны сидеть очки, чтобы не давили на нос и уши?  (Прочитано 706 раз)

Онлайн купец

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
Кто знает, как понять, что оправа сидит правильно, а не просто “вроде нормально”. Часто бывает так: примеряешь в магазине, все устраивает, а через час начинается давление на переносицу или очки медленно сползают вниз. В итоге не понимаю, проблема в модели, в настройке или я просто не умею выбирать посадку.

Оффлайн laran9

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
Если очки давят, сползают или цепляют ресницы, значит посадка уже неудачная. Нормальная оправа должна держаться уверенно, но без следов на коже, не заваливаться, не съезжать при наклоне головы, а зрачки при этом должны оставаться ближе к геометрическому центру линз. Тут важен не только размер, но и правильная регулировка дужек и носоупоров.

Онлайн купец

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
Я раньше думал, что если очки не падают сразу, значит все ок. Потом купил оправу, которая красиво смотрелась в зеркале, но уже к вечеру начинала так давить за ушами, что хотелось ее снять и забыть навсегда. Отнес на регулировку, там чуть подогнули дужки и подправили посадку на переносице, и разница оказалась огромной. С тех пор всегда проверяю не только внешний вид, но и то, как оправа ведет себя в движении.

Оффлайн Roomka

• Hero Member
  • gazon.ua
    • Просмотр профиля
Я раньше думал, что если очки не падают сразу, значит все ок. Потом купил оправу, которая красиво смотрелась в зеркале, но уже к вечеру начинала так давить за ушами, что хотелось ее снять и забыть навсегда. Отнес на регулировку, там чуть подогнули дужки и подправили посадку на переносице, и разница оказалась огромной. С тех пор всегда проверяю не только внешний вид, но и то, как оправа ведет себя в движении.

По моему опыту, хорошая посадка это когда ты через некоторое время вообще забываешь, что очки на лице. Они не должны оставлять явные следы на переносице, сжимать голову, цепляться за щеки при улыбке или заставлять тебя постоянно их поправлять. Очень важно, чтобы оправа сидела ровно и не уезжала вниз, потому что тогда меняется положение линз относительно глаз, а это уже влияет не только на комфорт, но и на качество зрения.
Слишком маленькая модель обычно начинает давить на виски и приближает линзы к ресницам, а слишком большая дает ощущение болтающейся конструкции и постоянно сползает. Я бы сказал так: красивый внешний вид без удобной посадки вообще ничего не стоит. В свое время мне хорошо разложил это по полочкам материал как должны сидеть очки https://www.objectiv.tv/objectively/2026/06/02/kak-dolzhny-sidet-ochki/ после которого я начал смотреть не только на форму, но и на то, как оправа распределяет нагрузку между переносицей и ушами.