Основная задача при планировании сада - объединить декоративную растительность в пространственном, художественном и колоритном отношении для создания зеленых насаждений и красочных композиционных ансамблей.
В ландшафтном дизайне предметом творчества являются декоративные растения в самых разнообразных формах - деревья, кустарники, цветущие и декоративно-лиственные травянистые растения, которые являются основными композиционными элементами.
Кроме того, должны учитываться:
- особенности рельефа как пространственного элемента;
- состав и особенности почвы как среды существования корневых систем и элементов питания для роста и развития декоративных растений;
- камень и дерево как материал для архитектурных и садово-парковых элементов;
- воду в спокойном и текущем состоянии;
- воздух как элемент глубины перспективы.
Такое большое разнообразие композиционных элементов говорит о сложности проектирования и создания целостных в художественном отношении композиций.
Не стоит забывать, что основным строительным материалом при создании тех или иных ансамблей служат живые растения, которые в процессе роста и развития постоянно меняются. Именно поэтому только в руках вдумчивого человека они могут проявить все свои декоративные особенности и произвести максимальное эстетическое воздействие на зрителя. В большинстве же случаев, в неопытных руках, они многое теряют и часто становятся не только ненужными, но подчас и лишними. Художественное оформление любых озеленяемых территорий обычно сводится к подбору декоративных растений по форме и колориту, к построению пространственной перспективы, к созданию игры света и тени с учетом особенностей сезонов и отдельных часов суток, а также к участию основных мотивов и архитектурных форм в пространственном, объемном и колоритном оформлении садовых пространств.
Любой человек, имеющий участок земли и желающий сделать его уютным и красивым, непроизвольно становится ландшафтным дизайнером. Вот почему ему, имеющему дело с живыми растениями, необходимы не только глубокие знания биологических и декоративных особенностей используемых растений, но и знание особенностей тех или иных композицией решений, используемых при создании зеленых насаждений. Для того чтобы профессионально спланировать посадки, правильно и красиво разместить декоративные растения, необходим некоторый минимум профессиональных знаний.
Определяющие факторы при планировании сада - почва, климат, окружающая среда. Чем больше они будут приняты во внимание, тем гармоничнее впишется сад в имеющийся ландшафт. Природные условия также оказывают важную роль при выборе растений для озеленения. Необходимо оценить финансовые возможности, с учетом содержания вновь созданного ландшафта в дальнейшем.
Приступая к планированию, необходимо хорошо представлять, где будут располагаться отдельные элементы композиции, определиться в выборе материалов и растений. Еще одно условие правильной планировки участка - его ориентация. Необходимо знать, как освещается участок в течение дня и в разное время года. Как передвигаются вслед за солнцем тени от построек и деревьев. Эти знания помогут правильно выбрать место для строительства дома и территорию для отдыха и позволят правильно разместить цветники, декоративные и плодовые культуры. Когда на вашем участке уже стоит дом, проложены основные коммуникации, возникает необходимость благоустроить территорию. С чего начать?
Для начала, определиться со своими запросами, пожеланиями членов семьи и рассмотреть свои финансовые возможности. Затем пожелания должны быть сопоставлены с особенностями вашего участка. И только потом можно приступить к созданию генерального плана.
Генеральный план - это тщательно продуманный план, выполненный в цвете в электронном виде, или вручную на бумаге. На нем обязательно должны быть изображены границы участка, проектируемые растения, дорожки, площадки, все существующие насаждения, все строения и архитектурные сооружения, цветники. На полях выносятся экспликация, условные обозначения, указывается масштаб и стороны света. На основании генерального плана выполняются и остальные чертежи.
Высокохудожественные садовые пространства обычно украшают при помощи декоративной растительности и садово-парковых элементов, создавая оригинальные виды, получаемые за счет переднего, среднего и дальнего планов садового пространства, наблюдаемых с определенных точек. А умелым подбором растений, можно создать перспективы, оптически удлиняющие или укорачивающие садовое пространство. Оптическое удлинение используется на небольших территориях, а оптическое укорачивание - на больших озеленяемых участках.
Передний план - обычно дает начало перспективе, подчеркивается аллеей, террасой, беседкой, обзорной площадкой, одиночными деревьями или различными группами;
Средний план - оформляется главным образом опушкой массивов, древесными группами или одиночными деревьями;
Дальний план - оформляется подчеркнутым объектом, пейзажной группой или опушкой массива с вертикально выделяющимся силуэтом;
Рамка (обрамление) - создается обычно при переднем и среднем плане. Она нужна для подчеркивания, ограничения или выделения самого существенного в садовом пейзаже, декоративном виде или картине.
Перед тем, как приступать к разработке проекта, необходимо решить, в каком стиле будет выполнено целостное решение дизайна участка. Очень важно заранее спланировать свой участок. Зная, где будут расположены дорожки, ступени, дворики-патио, можно сберечь время и деньги. Подберите варианты планировки, прикиньте их стоимость и лишь затем принимайте решение.
Вариантов ландшафтного дизайна может быть много, и зависят они от различных факторов. Характер местности, традиции региона, вкусы, дизайнерские способности и финансовые возможности владельца играют в этих вопросах главенствующую роль. Нет, и не может быть идеального сада, да и двух похожих друг на друга индивидуальных садов не должно быть. От этого жизнь стала бы намного скучнее. Поэтому и появилось такое понятие, как ландшафтный дизайн, прочно вошедшее в наш лексикон. К сожалению, далеко не все понимают серьезность и значимость этого вопроса, занимающего заметное место в современной культуре многих стран мира. Усиленно развиваясь, учитывая аспекты культуры отдельных наций и народов, ландшафтный дизайн приобретает определенную тенденцию интернациональной направленности.
Основные стили ландшафтного дизайна:
- регулярный стиль - прямые дорожки, сходящиеся к центру (дому), чередующиеся посадки стриженых деревьев и кустарников, парадные цветники, большие участки газона;
- пейзажный стиль - извилистые дорожки, теряющиеся в зарослях деревьев и кустарников; дом не является центром, а гармонично вписывается в окружающий ландшафт;
- восточный стиль - примером могут служить японские сады, где с помощью растений, камней, воды передается философское восприятие места человека в природе.
Подумайте, в какой обстановке вы будете чувствовать себя уютно, что для вас важнее: открытые пространства или затененные уголки дикого сада. Выбор стиля определяет ассортимент используемых растений и дальнейшую работу над проектом.
В начале работы над проектом необходимо прорисовать в масштабе контуры участка, существующие и планируемые строения и дорожки, обозначить на плане направление север-юг, продумать необходимость дренажной системы на участке (дренажная система необходима в том случае, если вода весной или после дождей длительное время стоит на поверхности земли).
Следующая часть работы над проектом - расположение на нем деревьев, декоративных и плодовых кустарников, клумб из многолетних и однолетних цветов, а также других декоративных элементов, например, пруд, альпинарий, скамейки, вазоны, скульптуры.
Необходимо помнить, что гармонично смотрится участок, в котором существуют растения трех уровней: верхний - деревья, средний - кустарники, нижний - цветы или газон.
Наиболее оптимальным для развития растений считается та часть участка, которая расположена с юго-западной стороны от строений, т.к. она получает больше солнечного света и тепла. Здесь можно сажать практически все растения, даже те, которые в наших широтах могут плохо себя чувствовать из-за морозов: гортензия, розы, клематисы, рододендроны.
Те части участка, которые находятся с северной или северо-восточной стороны от строений, являются наименее благоприятными для роста и развития растений. Для таких зон необходимо подбирать теневыносливые и холодостойкие растения: деревья - ель, туя, можжевельник, береза, рябина, клен; кустарники - барбарис, боярышник, бирючина, кизильник блестящий.
Заключительная часть работы над проектом - на основе готового проекта озеленения и благоустройства, создаются проекты освещения и автоматического полива участка.
Если вы спланировали ровный участок, это не составит большого труда. Будет достаточно просто выровнять поверхность земли, соблюдая небольшой угол наклона всего участка для того, чтобы вода в дальнейшем не скапливалась на участке, а уходила за его пределы, например, в дренажную канаву. Однако если вы предусмотрели изменение рельефа участка - склон, овраг или террасы - то придется изрядно потрудиться, сгребая землю в одном месте и перетаскивая ее в другое, строя подпорные стенки для того, чтобы земля не осыпалась.
После планировки поверхности участка прокладываются дорожки, кабели освещения и полива и проводятся другие запланированные строительные работы. И только потом начинается посадка деревьев, кустарников, разбивка клумб, посев газона и другие работы по озеленению участка, предусмотренные планом. Этот этап является заключительным. Лишь немногие люди испытывают полное удовлетворение от своего собственного сада. Несмотря на удовольствие, получаемое от отдыха или работы в саду, в нем всегда находятся мелочи, которые должны быть лучше. Большинство людей предпочитают большие пространства, и лишь немногие любят маленькие садики. Что может быть лучше, чем ухаживать за своим садом, улучшать и формировать его в соответствии со своим вкусом и представлениями - это одно из увлекательнейших занятий. Тем не менее, это не просто - ведь существует целый мир искусства садоводства!
Обычно под садоводством понимают правила выращивания растений, однако чаще от того, как и где их размещают, создается благоприятное или отталкивающее впечатление. Каждый выбирает свой собственный тип сада, как и стиль жизни, и то, что превосходно подходит одному человеку, совершенно противопоказано для другого. Цель ландшафтного дизайна заключается в том, чтобы помочь создать такой сад, который соответствовал бы вашим представлениям о его облике и как можно лучше воплощал вашу индивидуальность.
Ландшафтный дизайн преследует и иную цель: дать волю фантазии и воображению. Он сочетает в себе впечатляющие достижения современности со знаниями и традициями прошлого. И все это только для того, чтобы превратить в цветущие оазисы неплодородные участки земли.