Газон на осень. Осенью газон начинают готовить к суровой зиме.
В зависимости от погодных условий и температуры, продолжайте проводить все обычные мероприятия по уходу за газоном: скашивание, полив, прочесывание газона, борьба с сорняками, вплоть до понижения температуры и наступления первых морозов.
Регулярно убирайте с газона опавшие листья.
Дни становятся всё короче, температура на почве понижается, а рост травы замедляется. Косить газон можно реже, но регулярно, раз 1-2 недели, постепенно поднимая высоту травостоя. После установления среднесуточной температуры в +5 С градусов, газонную траву обычно прекращают стричь. Оставляйте высоту травостоя на зиму 6 - 8 см.
Осень – идеальное время для ремонта существующего газона, подсева поврежденных или облысевших участков.
Чтобы весной избежать чрезмерной влажности участка и образованию луж, проверьте дренажную систему и при необходимости, приведите ее в порядок.
Аэрация - нужное мероприятие на газоне. Осенние дожди могут привести к образованию луж на газоне, а своевременна аэрация, помогает улучшить дренажную систему, насытить корни кислородом. Аэрацию следует проводить перед внесением комплексных осенних газонных удобрений, это позволит питательным веществам быстрее проникнуть в корневую систему газона. Насыщения дёрна калием и фосфором, позволяет подготовиться газону к отрицательной температуре зимой.
При необходимости, если за время эксплуатации газона почва просела, проводят процедуру мульчирования. Мульчирование — поверхностное покрытие почвы му́льчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Для газона используют торфосмеси. С помощью торфосмеси, не только выравниваем поверхность газона, но еще восстанавливаем воздушный и водный обмен, усиливаем дерновой слой, газон становится гуще за счет образования дополнительных боковых побегов. Чтобы процесс был полноценным, нужно предварительно подготовить газон к "землеванию": скосить газон, вычесать от травяного войлока, для большей эффективности провести аэрацию. Смесь для "землевания" мульчи готовят в зависимости от типа вашей почвы на участке.
Для тяжелых глинистых почв:
- 2 доли плодородной земли
- 1 доля торфа
- 4 доли песка мелкозернистого
Для суглинистой почвы:
- 4 доли плодородной земли
- 1 доля торфа
- 2 доли песка мелкозернистого
Для песчаной почвы
- 4 доли плодородной земли
- 2 доли торфа
- 1 доля песка мелкозернистого
Готовую мульчисмесь распределите равномерно по участку, из расчета 1 – 2 кг на 1 кв.м.
Помните, мульча не должна покрывать высоту травостоя, иначе газон погибнет, а на газоне появятся пролысины.
Внесение удобрений. С понижением температуры рост травы замедляется. Необходимо подкормить почву комплексными газонными осенними удобрениями, содержащие фосфор, которые подготовят ее к зиме.
Скарификация. Осень – время листопада. Тщательно убирайте опавшие листья, хвойные иголки, ветки – они создают плотный покров и затрудняют доступ света и воздуха, в результате трава бледнеет и загнивает. Используйте для этих целей веерные грабли или жесткую щетку.
Следите, чтобы на газоне не было сорняков – тщательно удаляйте их и не оставляйте в земле корневища.
Мох – еще одна проблема, возникающая вследствие осенних дождей и затененности участка. Вы можете использовать специальное средство для борьбы с мхом или удаляйте его веерными граблями, или электрическим скарификатором.
В осенний период можно столкнуться с проблемой - дождевые черви. Ознакомитесь с процессом борьбы с газонными вредителями на Страницах сайта в разделе Проблемы на газоне.
Return to list