(044) 453-21-69
067 4422406
095 3891636
пн-пт с 9:00 до 19:00 Заказать консультацию

Январь - Новини

ЯНВАРЬ

Уважаемые клиенты и партнеры,
компания РАЗЕНЛЮКС-Украина,
поздравляет с НОВЫМ 2019 ГОДОМ!

Пусть праздничное тепло наполняет ваше жильё, а
самые фантастические желания станут реальностью!

Январь (лат. Januarius) – этот месяц назван в честь почитаемого в Риме бога времени, покровителя путешественников и моряков Януса.

Что же касается древнеславянского календаря, то наши предки использовали следующие названия месяцев:

Сечень — от слова «сечь» – рубить лес. Обычно рубка леса для подготовки новых посевных площадей и его заготовки для строительства производилась зимой. Месяц назывался также «Просинец», по появлению синего неба после долгой облачности.

Планы на январь

Составьте план предстоящих работ на участке на каждый месяц. Хорошо, если с осени подготовлен опорный план участка, чтобы вносить в него поправки.

Определите план и сроки посадок на предстоящий сезон, ищите информацию о новых видах для своей коллекции. Подготовьте список того, что надо докупить. Вам понадобятся зола, торф, навоз, песок, минеральные удобрения, почва для выращивания рассады, препараты для борьбы с вредителями. Ремонтируйте садовый инвентарь, готовьте колышки и «гламурные» этикетки.

Сразу по окончанию новогодних и рождественских праздников опытные дачники приступают к реализации плана работы на огороде и в саду в январе, ведь именно в этом месяце приходит пора приятных хлопот по подготовке к предстоящему дачному сезону. Какие же мероприятия потребуется провести в суровые январские дни и какие работы на даче – в саду, огороде и цветнике – следует выполнить в этот период?

Особенной спешки в реализации январских мероприятий нет, однако очень важно заранее подготовить полный и развернутый план действий, постаравшись не упустить из виду ни одной детали. Постарайтесь зафиксировать все запланированные процедуры на бумаге, не полагаясь на одну лишь память – в дальнейшем это поможет Вам контролировать ход и очередность выполнения работ. Для большего удобства обзавестись специальным дневником, благодаря которому Вам будет проще и легче планировать те или иные мероприятия.

Основные работы на даче в январе

Одним из главных январских мероприятий по подготовке к грядущему дачному сезону является планирование будущих посадок. Для реализации этого пункта можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1). Начертите на бумаге план дачного участка.
2). Отметьте на рисунке места будущих посадок в огороде, саду, цветнике и теплице с учетом ранее произраставших на этих местах культур.
3). Укажите ориентировочные сроки посевов и посадок.

Благодаря такой полезной схеме, Вы без труда сможете определить, какие участки будут некоторое время пустовать, дожидаясь своего часа. Именно их можно будет отвести под высаживание скороспелых, зеленных холодоустойчивых культур – например, шпината, листового салата и листовой горчицы, которые высеивают в зимней теплице с подсветкой.
Кроме того, такой план позволит Вам быстрее и грамотнее сориентироваться с посадками, исходя из особенностей культур-предшественников. Это поможет в дальнейшем избежать развития серьезных заболеваний у растений и их поражения вредителями, которые часто переходят от предшествующих культур к последующим.

ГАЗОН

При частой смене морозов и оттепелей, когда ледяная корка лежит на траве, газон начинает желтеть или задыхаться от недостатка кислорода. Периодически нарушайте снежный покров для поступления воздуха.

Достаточно толстый (не меньше 20–25 см) слой снега защищает газон от вымерзания, а весной обеспечивает необходимое количество влаги для молодой травы. Если снега мало, постарайтесь не делать на лужайку никаких нагрузок в виде зимних игр.

Когда установится низкая температура, задуют сильные ветра, на участках с легкими почвами проведите снегозадержание: на газоне установите щиты перпендикулярно преобладающему направлению ветра.

Работы в огороде в январе

Перечень основных дачных работ в огороде в январе обычно включает в себя такие пункты, как:

- приобретение семян овощных культур на предстоящий сезон;
- проверка семян (купленных или собственных) на всхожесть;
- приобретение полиэтиленовой пленки, укрывного материала;
- приобретение органических и минеральных удобрений;
- покупка стимуляторов роста растений (циркон, гуматы, эпин);
- покупка защитных препаратов от вредителей и болезней;
- проверка запасов овощей, находящихся в хранилище или погребе;
- рыхление сухой земли в тепличных постройках;
- подготовка к выращиванию основных тепличных культур (подготовка земельного субстрата для выращивания рассады, рассадных ящиков и емкостей);
- посев в зимней теплице с подсветкой быстрорастущих зеленных культур – рукколы, садового кресса, листового салата и горчицы, шпината, редиса;
- посадка для выгонки зелени лука, корнеплодов петрушки, сельдерея, кочанчиков из корнеплодов цикория салатного и молодых побегов из старых корневищ спаржи.
Независимо от того, какие Вы планируете сеять семена – приобретенные в специализированном магазине или собственные – посадочный материал понадобится проверить. Данной мерой Вы обезопасите себя от разочарования, повлеченного вследствие неоправданно низкого урожая или, что еще хуже – полного его отсутствия.

Проверку на всхожесть семян осуществляют посредством их проращивания. Так, небольшое количество семян (10-15 штук) помещают на увлажненную промокательную или фильтрованную бумагу (подойдет и чистая столовая салфетка), после чего прикрывают их влажной чистой марлей или тряпочкой и отправляют в теплое темное место. У батареи блюдечко (или иную плоскую емкость) с семенами держать нельзя! По мере высыхания марли – ее поверхность вновь увлажняют.

Хорошие и качественные семена редьки, редиса, репы, дыни, брюквы и огурца полностью прорастают на 5-7 сутки. Семена томата, моркови, кабачка, тыквы, баклажана, свеклы, капусты и салата дают всходы примерно на 7-10 день, а петрушки, пастернака, перца, сельдерея, укропа, лука и арбуза – на 10-14 сутки. Исходя из полученных результатов и количества семян, заложенных на проращивание, определяют процент их всхожести.

В январе проводят осмотр хранящихся овощей, оставшихся от прошлого урожая. При продолжительном или, что чаще, неправильном хранении на разных частях корнеплодов может развиться серая и белая гниль, о чем свидетельствует серый пушистый налет либо размягчение и ослизнение пораженных участков.

Свинцово-серые пятна на картофеле, в свою очередь, заявляют о поражении клубней фитофторозом еще при возделывании. Ослизнение и размягчение репчатого лука – признак того, что овощ пострадал от шейковой гнили, которая часто возникает при некорректных условиях хранения. Любые овощи, вид которых вызывает сомнения, должны быть извлечены из погреба и уничтожены.

Дачники, спешащие поскорее приступить к выращиванию растений, в январе часто проводят работы по выгонке молодых кочанов из корнеплодов салатного цикория и нежных побегов спаржи из двух- или трехлетних ее корневищ. И кочанчики цикория, и спаржевые побеги обладают высокой диетической ценностью и содержат множество питательных, минеральных веществ и микроэлементов.

Для выгонки салатного цикория применяют корнеплоды крупного размера, у которых диаметр верхней части достигает 3-5 см. Перед высаживанием их выравнивают по длине, обрезают концы, оставляя для посадки верхнюю часть в 20-22 см. Высадку производят в ящики или горшки с песком либо легкой землей. Корнеплоды высаживают достаточно плотно, обильно поливают и закрывают 20-сантиметровым слоем земли, опилок, песка или торфа. Выгонку необходимо проводить в темноте, поэтому если Вы решите высадить корнеплоды цикория в зимней теплице – место посадки потребуется закрыть черной пленкой. В первые 10-14 дней после посадки следует поддерживать температуру в помещении на уровне +2… +10°С, после чего увеличить ее до +12… +18°С. Спустя 3-4 недели после выгонки кочанчики цикория можно срезать. Срезку производят с захватом небольшой части корнеплода либо просто обламывают кочанчики и отправляют их в ящик, покрытый крышкой или черной бумагой, поскольку на свету они начинают зеленеть и приобретать горечь. Срезанные кочанчики цикория употребляют как свежем, так и отварном виде.

Не слишком сложна и выгонка спаржевых побегов, для которой используют корневища двух- или трехлетних растений. Заготовку корневищ спаржи необходимо проводить еще по осени с приходом первых заморозков, после чего – хранить их при температуре 0..+2°С. Высадку производят в ящики либо в тепличный грунт, располагая корневища в земле вплотную друг к другу, после чего засыпают их сверху 20-сантиметровым слоем перегноя. На протяжении последующих 8-10 дней после высадки требуется поддерживать температуру в помещении, где осуществляется выгонка спаржи, в пределах +10°С. Затем температуру повышают до +15… +18°С. Спустя 40 дней молодые и нежные спаржевые побеги можно срезать и сразу же использовать в пищу (для приготовления супов, салатов и диетических гарниров), так как они достаточно быстро утрачивают свою сочность.

Работы в саду в январе

Зимой сад требует особенного внимания и полноценного ухода. Причем не меньше работы в январскую пору предстоит и начинающим дачникам, которые только планируют в предстоящем сезоне обустроить на своей территории уютный и урожайный сад.

Так, перечень дачных работ в саду в январе предусматривает следующие пункты:

- приобретение и осмотр посадочного материала;
- рыхление сухой земли в зимнем саду;
- борьба с садовыми вредителями, их гнездами и местами зимовки в саду;
- обеспечение защиты садовых деревьев и снегозадержание;
- осуществление зимних прививок;
- подкормка птиц, изготовление скворечников;
- стратификация и посев семян косточковых и семечковых культур, размножение отдельных видов растений.
Заранее приобретенные саженцы, отправленные на хранение, потребуется внимательно осмотреть. Обычно к середине зимы период естественного покоя у растений заканчивается, поэтому Вам понадобится проследить, чтобы саженцы в хранилище не пробудились раньше времени. Если в ходе осмотра Вы обнаружите набухание почек или отрастание корней – постарайтесь снизить температуру в помещении либо просто переместите саженцы в более прохладное (но не холодное) место. Если же у Вас возникнут подозрения в том, что за время хранения саженцы успели подмерзнуть, то развеять сомнения можно очень простым способом – срезав несколько ветвей на последующее их проращивание.

Также основные дачные работы в январе в саду предполагают осуществление всевозможных мер по борьбе с вредителями и грызунами. В процессе осмотра сада необходимо снять с деревьев обнаруженные гнезда садовых вредителей – гусениц златогузки и боярышницы, и срезать части побегов, на которых зимуют яйца кольчатого коконопряда. Все снятые места зимовок и срезанные пострадавшие побеги нужно сжечь.

Защита садовых деревьев от грызуновКроме того, во второй половине зимы на сад часто наведываются зайцы, обгладывающие кору молодых деревьев. Из-за сильных повреждений дерево в итоге может усохнуть. Во избежание этого обычно используют различные методы профилактики – например, такие, как:

- обмазывание деревьев сметанообразной смесью из коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты;
- развешивание отпугивающих гирлянд из легкого металла;
- оборачивание стволиков частой металлической сеткой.
Для осуществления последнего способа потребуется сетка высотой не меньше метра, которую оборачивают вокруг стволика на небольшом расстоянии. Получившийся «чехол» позволит защитить деревце от зубов непрошеных гостей – важно лишь не перестараться, заглубляя его в землю, чтобы не повредить корни.

В ходе осмотра садовых насаждений проверяют целостность защитной обвязки штамбов против мышей и зайцев, и в случае обнаружения тех или иных дефектов – устраняют их. Если в январский день обхода сада выдастся оттепель – снег вокруг штамбов потребуется утоптать (это позволит нарушить мышиные ходы), а потом засыпать утоптанные участки снегом. Утаптывание ходов желательно проводить регулярно.

В январе в саду подкармливают птиц – особенно в период снегопадов и гололедиц. На ветвях деревьев с этой целью развешивают кормушки, заполненные семенами подсолнечника, огурца, арбуза, щавели, дыни и пр. Кормушки регулярно осматривают и очищают от скопившегося снега. Такие зимние подкормки позволят обеспечить в дальнейшем защиту сада от опасных и тяжело устранимых вредителей, поскольку птицы, привыкнув за время зимы к кормушкам, станут селиться в саду или поблизости от него.

Осматривая сад, необходимо обратить внимание и на состояние его зимующих обитателей. Если зима выдалась студеная с ровными морозами, а Вы заранее позаботились о садовых насаждениях, то поводов для беспокойства возникнуть не должно. Другое дело, если зима сопровождается резкими перепадами температур и оттепелями, во время которых некоторые деревья могут пробудиться. Здесь же следует упомянуть и о значимости своевременной побелки деревьев, которая позволяет защитить насаждения от солнечных ожогов. Если за сезон осенних дождей слой побелки успел поблекнуть – его не возбраняется обновить и зимой. Для этого в погожий теплый день достаточно раскопать снег у штамба, нанести побелку заново на ствол и основания крупных ветвей, после чего закопать снег на прежнее место и окучить его повыше.

Также в процессе обхода садовых и плодовых насаждений нужно проследить за тем, чтобы они были надежно укрыты снегом. При отсутствии снега корни деревьев могут подмерзнуть (при температуре почвы -12… - 18° на глубине 20 см). Чтобы пережить бесснежную зиму без неприятных последствий, потребуется предпринять меры по накапливанию снега – например:

- заранее установить щиты и уплотнить тропинки поперек направления господствующих ветров;
- разбросать по свободным местам участка ветви и хворост, которые будут задерживать снег;
- обустроить снежные валы и пр.
И, напротив, в зиму, изобилующую снегопадами, следует побеспокоиться о том, чтобы налипший на ветви деревьев снег не стал причиной их повреждения. Даже достаточно крепкие ветви, не выдержав давления, могут легко обломиться, поэтому периодически скопления снега необходимо осторожно стряхивать, а в период оттепелей – очищать заснеженные деревья при помощи длинной палки с намотанной на конце мягкой мешковиной.

В начале января можно приступить к выращиванию китайского лимонника из семян. С этой целью его сухие семена, хранившиеся до этого при комнатной температуре, замачивают в неглубокой посуде, в которой на протяжении 5 суток каждый день меняют воду. Всплывшие семена выбрасывают. На шестой день семена подсушивают и высеивают в ящики со смесью дерновой земли, перегноя и песка, взятых в пропорциях 2:1:1. Посевы засыпают песком приблизительно на сантиметр, после чего 3-4 недели выдерживают их при комнатной температуре, время от времени увлажняя почву. Далее ящик с семенами перемещают в снежный бурт, в котором его держат до наступления поры весеннего сева.

Сезонные дачные работы в январе связаны и со стратификацией растений семечковых и косточковых культур. Указанная процедура предусматривает подготовку труднопрорастаемых семян к весеннему севу посредством их обработки низкими положительными температурами (+3… +7°) при высокой влажности субстрата.

Для этого семена замачивают на 3 суток в воде, удаляют всплывшие экземпляры, и ежедневно меняют воду (как минимум, раз в день). В последний раз вместо воды заливают раствор марганцовки (из расчета 2,5 г сухого средства на литр воды), выдерживают в нем семена непродолжительное время, после чего вынимают и подсушивают до сыпучести. Далее их опыляют древесным углем, после чего смешивают с субстратом, исходя из расчета 1 часть семян и 3-4 части субстрата (вместо него допускается использовать опилки без коры, мох, торф, крупный речной песок либо вермикулит/перлит). Субстрат пропаривают, немного увлажняют – так, чтобы при сжатии с него не текла вода. Далее смесь семян и субстрата отправляют в прочный ящик из дерева с отверстиями для воды и воздуха, засыпая ее слоем в 20-25 см. После этого ящик со смесью перемещают в помещение, температура в котором не превышает +3..+5°. Время от времени содержимое проверяют, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал, а семена не покрылись плесенью. В конце января семена осматривают на наличие «наклевок».

Работы в цветнике в январе

С наступлением января цветоводам рекомендуется произвести осмотр имеющихся в наличии запасов цветочных семян, после чего - проверить их на всхожесть вышеуказанным способом. На территории дачного участка потребуется также осмотреть цветники и клумбы, проконтролировав, насколько хорошо они укрыты снегом. При необходимости снег подкладывают, а между грядами с многолетниками, розами и луковичными цветами – утаптывают снежный покров, нарушая мышиные ходы.

Проверке подлежат и хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов и георгинов. Также в помещении, где они хранятся, желательно проверить температуру (она должна составлять около 6-8°С) и замерить влажность воздуха (ее уровень должен варьироваться в пределах 80%).

В конце января высеивают семена одного из самых популярных цветов на срезку – гвоздики Шабо. Семена высеивают на рассаду, поскольку это растение имеет довольно продолжительный вегетационный период. На всем протяжении января дачники продолжают накапливать полезные отходы – вроде древесной золы, луковой и чесночной шелухи, заварки спитого чая. Все это непременно пригодится с наступлением очередного дачного сезона для работ в саду, огороде и цветнике.

ПЛОДОВЫЙ САД

Зимой актуальна биологическая защита сада от вредителей с помощью птиц: подкармливайте пернатых, иначе им придется утолять голод плодовыми почками на деревьях.

Прикрепите на стволах яблонь и груш полоски несоленого сала: синички полакомятся, а заодно почистят стволы от зимующих на коре вредителей.

Удалите с деревьев мумифицированные плоды и сухие листья. Осмотрите их ветви, обращая внимание на почки и развилки, чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. В конце месяца при мягкой погоде удалите сухие, трущиеся друг о друга и загущенные ветви, сучья с характерными рако­образными наростами.

ВОДОЕМ

При гниении отмерших прудовых растений подо льдом образуется вредный газ – метан. Его выходу наружу препятствует прочная ледяная корка, поэтому он снова поглощается водой, делая ее токсичной и вредной для обитающих в пруду рыб.

Важно иметь незамерзающую полынью, через нее метан выходит наружу. Ни в коем случае не пробивайте прорубь, вы оглушите спящую рыбу. Простой и экономичный способ: вскипятите воду в кастрюле, поставьте ее на лед пруда.

ПОДВАЛЫ И ХРАНИЛИЩА

Не забывайте проветривать подвал или погреб, в котором хранятся фрукты, овощи, посадочный материал, черенки и семена. Регулярно осматривайте хранящиеся клубни (бегонии, георгины), клубнелуковицы (гладиолусы), удаляйте больные и зараженные.

Клубнелуковицам гладиолусов в конце января устройте обеззараживающую баню: крупные поместите на 15–25 минут в горячую воду (около 50 °С), мелкие (детки) – на 5–10 минут. Затем хорошо просушите их при температуре +20...25 °С и снова уберите на хранение в подвал отдельно от овощей или фруктов, чтобы не спровоцировать плесень гладиолусов выделением влаги. В хранилище поддерживайте постоянную температуру (+4...7°С) и влажность (65–80 %).

Подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов тщательно осмотрите: если они выглядят пересохшими, опилки, в которых они лежат, слегка увлажните. Уделите особое внимание тыквам и кабачкам: они лучше хранятся, если их натереть воском или смазать прокипяченным растительным маслом.

Семена газонной травы не требуют особого условия хранения. Не допускайте намокания семян травы вследствие высокой влажности в помещении. 

Семена газонной травы выдерживают глубокую заморозку без потери посевных качеств. Храните семена в защищенном от грызунов месте.

 

К списку новостей
Заказать обратный звонок